なにわ歯科衛生専門学校のブログをご覧いただきありがとうございます♪♪

2011年05月11日

なにわ歯科衛生専門学校では、将来の歯科衛生士になる皆さんのサポートを行っております。
本日は、歯科衛生士とはどのようなものなのか、簡単にご説明させていただきますね(^◇^)

歯科衛生士には3大業務と呼ばれるものがあります!!

【歯科予防処置】
歯垢(しこう)や歯石(しせき)などを機械や器具で取り除き、虫歯や歯周病を予防する処置を行います。

【歯科保健指導】
乳幼児、学童、成人、障がい者、高齢者に対し、口腔ケアの指導を行ないます。

【歯科診療補助】
歯科医師の診察や治療の前に、患者さんの健康状態やお口の中の状態を調べ、自覚症状などの記録を取ります。

歯科医院で治療の前後や治療中に接してくれる女性の方がいますよね♪
あの女性の方々が歯科衛生士の資格を持つ人達です☆★

今日は簡単な説明でしたが、また今後詳しくブログやホームページでの情報を配信していきますので、よろしくお願いします(^○^)

生涯続けられる仕事になる歯科衛生士の資格は、今女性の方々が注目しています。
歯科衛生士を目指す女性の方々を、なにわ歯科衛生専門学校は応援、サポートしています(*^_^*)