オーラルケアと美容の効果

オーラルケアというと、「健康のため」というイメージがあるのではないでしょうか。
確かに歯や口内のケアは健康には欠かせません。
しかし実はオーラルケアは単に健康のためだけのものではなく、美容面でも大きな効果があるのです。
オーラルケアによって一体どのような美容効果が期待できるのでしょうか。

第一印象を左右するのは笑顔!

仕事でもプライベートでも、初めて会う人には良い印象を持ってもらいたいものですよね♪
そんな大事な第一印象を左右する要素の一つは、やはり笑顔でしょう。
不機嫌そうな顔をしている人には話しかけづらいと感じる方が多いと思いますし、初対面ではにこやかにしている方が好印象です。
ただ笑顔が大事だと分かってはいても、例えば歯並びに自信がないと「歯を見せたくない」という思いから歯が見えるような笑い方ができないかもしれません。
歯の黄ばみや口臭が気になって、ということもあるでしょう。
歯や口内のトラブルで思うように笑えず、第一印象が悪くなってしまうのは残念ですよね。
しかし歯や口内のトラブルは、適切なオーラルケアを行うことで解消できます。
歯並びは矯正によって改善できますし、歯の黄ばみは本格的なホワイトニングだけでなく、歯垢や歯石を除去するだけでも効果があります。
歯磨きは歯の汚れを落とすのはもちろんですが、口内のマッサージ効果もあります。
歯磨きによるマッサージ効果で口回りの血行がよくなれば、皮膚の新陳代謝が促進されるなどの美容効果も期待できるしょう。

口腔内の健康は全身の健康にも直結

美容効果も期待できるオーラルケアですが、口腔内を健康に保つことは全身の健康にも繋がります!
まず健康な歯があれば問題なく食事ができますよね。
食事によって十分な栄養を補給できますし、「食事を楽しめる」という精神面での充足も得られます。
また噛むことは脳への刺激になり、認知症予防効果も期待できるでしょう。
他にも口内を不衛生なままにしていると虫歯や歯周病のリスクが高まるだけでなく、細菌などが血管を通して全身に広がる恐れも出てきます。
例えば歯周病が糖尿病を悪化させるということも知られていますし、逆に糖尿病が歯周病を引き起こす場合もあります。
口腔内の健康を改善・維持することは口腔内だけにとどまらず、全身の健康を支えるためにもとても重要なのです。

適切なオーラルケアで美容と健康を手に入れましょう

オーラルケアが大事であるということはお分かりいただけたと思いますが、具体的にどうすればいいのか分からないという方もいらっしゃるかもしれませんね。
まずは歯磨きなどの日常的なケアを心掛けましょう。
とはいえ歯にも個人差がありますし、生活習慣なども人それぞれ違います。
まずは自分自身に合ったセルフケアの方法を知ることが大事ですね。
歯科医院では歯科衛生士がそれぞれの患者さんの状態に適したセルフケアの方法をアドバイスしてくれますので、ぜひ気軽に相談してみてください☆
また歯科衛生士に教わったセルフケアを行いつつ、定期的に歯科医院で検診を受けることも忘れないようにしましょう。
定期検診を受けることで病気の早期発見・早期治療が可能になりますし、歯のクリーニングや薬剤の塗布を行えば虫歯や歯周病の予防効果が高まります。
セルフケアとプロによるケアで健康な歯を保ち、美容と健康を手に入れましょう!

虫歯予防のための処置やオーラルケアのアドバイスなどを担当する歯科衛生士は、口腔ケアの専門家です。
歯科医師の診療のサポートなど様々な医療行為を行うため国家資格とされており、専門学校などの養成校での3年以上の学習も義務付けられています。

JR大阪駅や各線梅田駅から徒歩8分の場所にあるなにわ歯科衛生専門学校も、そんな歯科衛生士の養成校の一つです。
経験豊富な講師による丁寧な指導のもと、学生同士で歯科衛生士役と患者役を交代しながら最新の機器を使った実践的な実習を行うなど、現場で即戦力になれる歯科衛生士を目指せます。
国家試験対策や就職サポートも万全ですし、海外研修やダブルライセンス制度などを通して歯科衛生士としての可能性も広げられます。

夜間部も設けており、日中は仕事をしながら夕方以降に歯科衛生士を目指して学ぶということも可能です。
オープンキャンパスも定期的に開催していますし、個別見学もできますよ。
なにわ歯科衛生専門学校で一緒に歯科衛生士を目指してみませんか?