AO1次入試エントリー受付中!締切間近!8月31日(木)まで!

2023年07月06日

なにわ歯科衛生専門学校の入学試験にはいくつかの種類がありますが、その一つが『AO入試』です!

AO入試とは?

そもそもAO入試とは一体どんなものなのでしょうか?

AO入試とは面接や書類審査といった選考を行い、単純に学力では測れない受験生の資質や能力などを見ることで、学校側が求めるものを受験生が持っていると判断されれば合格になるという入試制度です。

なにわ歯科衛生専門学校の場合は、「歯科衛生士に向いているか」という資質や適性はもちろん、「歯科衛生士になりたい!」という強い気持ちも判断材料になります。

AO入試は特に「歯科衛生士になりたいという気持ちは他の誰よりも強い」と自信を持って言える方にぴったりの入試です☆

AO入試のメリットと流れ

AO入試は学力試験がないのもメリットの一つですが、早い時期に進路を決められるのも大きなメリットです!

なにわ歯科衛生専門学校のAO1次入試の場合、まず6月1日(木)から8月31日(木)までの間に必要な書類を提出(エントリー)します。

エントリー後10日以内に書類審査の結果が発表されます。

書類審査で合格だった場合、9月1日(金)から8日(金)までの間に出願し、9月10日(日)に面接と適性検査(実技試験)による最終選考が行われます。

実技といっても難しい試験ではありませんのでご安心ください。

合格発表は最終選考の3日後、9月13日(水)に郵送で行われます。

一般入試だと進路が決まるのは年が明けてからですが、AO入試で合格できれば入学までの半年あまりを余裕を持って過ごせます♪

2024年度のAO入試は9月23日(土・祝)に最終選考が行われる2次、10月1日(日)に最終選考が行われる3次も予定していますが、早い段階で定員になればそれ以降の入試は実施されない可能性もあります。

そのため、なにわ歯科衛生専門学校へのご入学をお考えの方は、8月31日(木)までにエントリーし、AO1次入試を受けることをおすすめします!

オープンキャンパスで体験実習ができます

AO入試でのエントリーの前にはオープンキャンパスに参加しましょう!

オープンキャンパスでは校内見学はもちろん、なにわ歯科衛生専門学校で行われている授業や実習、歯科衛生士のお仕事を体験できます。

オープンキャンパスは予定が合わないという方は個別見学もございますので、どちらもお気軽にご参加ください♪

なにわ歯科衛生専門学校では、最新の機器を使いながら学生同士で歯科衛生士役と患者役を交互に務めるといった実践的な実習を通じ、歯科衛生士に必要なスキルを確実に身に付けられることができます!

国家試験対策や就職に関しても学生一人一人をきめ細かくサポートしています。

昼間部では介護や歯科医療事務の資格取得を目指すダブルライセンス制度や、最新の歯科医療に触れられる海外研修も取り入れています。働きながら学べる夜間部も設けています。

それに加えてJR大阪駅や各線梅田駅から徒歩8分とアクセスも抜群の好立地!

皆様もなにわ歯科衛生専門学校で歯科衛生士を目指して頑張ってみませんか?