シングルマザーからでも遅くない医療系国家資格の歯科衛生士

2020年08月05日

「子どもを育てるためにお金を稼げるようになりたい」

「シングルマザーでも取得できる資格を知りたい」

このように、シングルマザーならではの悩みを抱えている人は多いもの。

母子家庭では、女手一つで子どもを育てていけるかを考えながら生活しなければなりません。

安定した生活をするためには、安定した就職先、安定した収入が大切です。

しかし、資格もなく何もない状態となると、仕事を選ぶことも難しくなってきます。

パートやアルバイトでぎりぎりの生活を続けるのも将来が見えず不安ですよね…。

そんなシングルマザーの方におすすめなのは、国家資格である「歯科衛生士」を目指すことです!

ここでは、歯科衛生士がどのような資格であるか、シングルマザーでも歯科衛生士の資格を取得できるのかということについて、詳しくご説明します。

シングルマザーに人気の医療系国家資格

歯科衛生士は、シングルマザーに人気の医療系国家資格。

病気を予防する重要性が高まる中で、口腔ケアやブラッシング指導で患者さんに健康的な生活を送ってもらえるようアプローチする歯科衛生士は、社会で大切な役割を担っています。

シングルマザーとして働ける仕事は、歯科衛生士以外にもたくさんあります。

ですが、歯科衛生士はシングルマザーが選ぶ仕事の中でも収入が高めで、国家資格でもあることから安定的な生活を長く続けられるというメリットがあるのです。

就職場所は歯科医院に限らず、大学病院や老人福祉施設、保健所などと豊富で、就職率も高く就職先に困る心配がありません。

そのため、「歯科衛生士の資格を取得したい」と考えるシングルマザーはたくさんいるのです。

子どもがいてもやりやすい歯科衛生士の仕事

仕事をする上で、「子どもがいても働き続けられるのだろうか」と心配する人は多いです。

歯科衛生士の仕事は、多くの場合、就業時間も決まっていて残業も少なくなっています。

そのため、現役で活躍中の歯科衛生士の中には、子どものいる方が多く活躍しています。

職場によっては休日もしっかり取れるので、子どもとの時間を大切にすることが可能です。

歯科衛生士の仕事はいつまでも続けられる永久資格なので、歯科医療の現場だけでなく介護の現場など、将来的に活躍の場を広げることもできます。

いつか子どもが大きくなり、自分の時間を取れるようになった時でも、ライフスタイルに合った職場を選べますよ!

昼間仕事してても通える夜間部

働く女性を応援する「なにわ歯科衛生専門学校」には、夜間部が設置してあります。

夜間部がどのような人に最適なのかというと、転職を考えている社会人の方や、歯科助手から歯科衛生士にキャリアアップしたいと思っている方です。

もちろん、母子家庭を営むシングルマザーの方にも、夜間部が適しています!

昼間はパートで働いているシングルマザーの方でも、安心して学べる体制が整っているので、収入を途切れさせることなく歯科衛生士の資格を取得できます。

子どもとの安定した生活を保つため、また将来の皆さんの人生をより豊かにするためにも、国家資格である歯科衛生士を目指してみてはいかがでしょうか?

短時間で資格を取得できる

歯科衛生士の資格は、短時間で取得できるのも魅力。

「なにわ歯科衛生専門学校」の夜間部では、授業時間は1日たったの3時間。

短時間で歯科衛生士を目指すことができるため、働きながら、育児をしながらでも資格取得を目指せるのがメリットです。

しかも、昼間部と比べて学費を抑えながら資格取得を目指せるため、時間だけでなく家計の負担も抑えながら学べます。

「勉強する時間がないから」、「学費を払えそうにないから」と今まで資格取得をあきらめていたシングルマザーの方でも、「なにわ歯科衛生専門学校」であれば歯科衛生士になる夢を実現させられるはずです!

「なにわ歯科衛生専門学校」では、歯科衛生士を目指したい女性をどこまでも徹底サポートしております!

実際にどのように勉強していくのか知りたい方は、学校見学会に参加するのがおすすめです。

学校の雰囲気だけでなく、授業や実習の様子を体験できたり、在学生から話を聞けたりするので、資格取得までの様子を具体的にイメージできますよ!

平日の個別見学も受け付けていますので、休日の学校見学会に参加できない場合は、お気軽にご連絡ください。